Türchen #12

Lebkuchen

Lebkuchen ...was du über Lebkuchen (nicht unbedingt) wissen musst:

  • so werden Lebkuchen auch genannt: Lebzelten, Pfefferkuchen, Gewürzkuchen, Honigkuchen, Ingwerbrot, Gewürzbrot, Printen, Läckerli oder auch Biber.
  • Die Lebkuchen zählen zu den sogenannten "Dauerbackwaren", denn sie sind gut ein Jahr haltbar.
  • Natürlich gibt es sie nur zur Weihnachtszeit. Im Supermarkt jedoch schon ab Anfang September. Und auf der Wiesn in Herzerl-Form.
  • Heute backen alle Bäckereien Lebkuchen. Früher gab es eigene Lebkuchen-Bäcker die nur Lebkuchen machten, nichts anderes. Die Lebkuchen-Bäcker nannte man Lebzelter, Lebküchler oder Lebküchner.
  • Anders als bei einem normalen Kuchen ist im Lebkuchen nur wenig Wasser, Milch und Fett. Stattdessen viel Honig oder Zucker und viele viele Gewürze.
  • Lebkuchen-Gewürz besteht aus: Anis, Fenchel, Ingwer, Kardamom, Koriander, Macis, Muskat, Nelken, Piment, Zimt und schwarzer Pfeffer. Früher hat man all die verschiedenen Gewürze einfach unter Pfeffer zusammengefasst. Deswegen auch der Name "Pfefferkuchen".
  • Die Original Nürnberger Lebkuchen und die Aachener Printen (das sind auch Lebkuchen) sind weltweit berühmt.
  • Schon die Ägypter und die Römer haben Lebkuchen gebacken und gegessen.
  • Im Mittelalter glaubten die Ärzte, Lebkuchen würden gegen Fieber helfen. Auf Bauernhöfen wurden Kühe mit Lebkuchen gefüttert, um sie vor Wölfen zu schützen. Zwar mögen Würmer, Mücken und Zecken den Geruch von Zimt nicht, aber ob das auch Wölfe abschreckt, ist sehr fraglich.
  • Einen haben wir noch... Schon gewusst? LEBKUCHEN SIND SUPER LECKER!

Hier noch ein Lebkuchenrezept zum Nachbacken:

Zutaten: 350 g  Mehl, 150 g gehackte, kandierte Früchte,  300 g Zucker, 250 ml Milch, 150 g Butter,  2 Esslöffel Honig,  4 Eier, 100 g gemahlene Haselnüsse, 3 Teelöffel Lebkuchengewürz, 1 Teelöffel Nelkenpulver, 1 Esslöffel Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:  Alle Zutaten mit einem Knethaken zu einem Teig verkneten. Diesen dann in einer Schüssel für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend wieder herausnehmen und ausrollen. Nun kannst du einzelne Figuren ausstechen oder schneiden. Den Ofen vorheizen und die Lebkuchenmasse bei 180°C etwa 15 - 20 Minuten lang backen. Wenn der Teig ein bisschen abgekühlt ist, aber noch warm, kannst du ihn mit einer Puderzuckerglasur (250 g Puderzucker, 2 Esslöffel Zitronensaft und 2 Esslöffel heißes Wasser miteinander verrührt) verzieren. Statt Zuckerglasur kann man auch Schokolade verwenden. Dazu einfach eine halbe Tafel Blockschokolade schmelzen und mit einem Löffel verzieren.

Lass es dir schmecken!

Die Seite wurde am 03.12.2021 erstellt und am 26.12.2021 verändert.